Мотивация труда.

То, что существует сейчас на рынке, уже вполне сложившаяся система трудовых взаимоотношений. Во многом люди находятся под влиянием этой системы. Существуют такие понятия как престиж профессии, карьера, успешность. СМИ, школа, общество с ранних лет внушают ребёнку , что профессиональная самореализация - неотъемлемая часть полноценно прожитой жизни.

Все усваивают эту «рекомендацию» по-разному. Кто-то ещё со школьной скамьи борется с системой - навязанное извне, без учёта личностных особенностей, неприятно. Другие послушно принимают и встраиваются в существующую систему. Конечно же, многое зависит от внимательности родителей: не каждый способен самостоятельно повышать уровень своего самосознания, также как и, не попробовав себя в чём-то, сложно выявить свои склонности. Основным мотивом трудовой деятельности (инстинктивным мотивом), как и во все времена, является, конечно же, жизнеобеспечение. Изменились только формы труда и, как следствие, - весь порядок жизни. Прошлые схемы (сельское хозяйство, работа мастеров, ремесленничество) отработаны веками. Промышленное же производство существует немногим более 250 лет.

Очевидно, что с индустриализацией общества сильно изменилось общественное сознание. Блага комфорта стали потенциально доступны всем, труд крестьянина стал трудом рабочего фабрики. Со временем рабоче-крестьянская часть общества получила все больше прав и возможностей для самостоятельного обустройства своей жизни (в капиталистическом обществе) и доступу к благам цивилизации.

Проще говоря, у простого (неродовитого) человека появилась возможность реализовать себя в разного вида профессиях и делать это с интересом.